「ひみつ堂」 のかき氷

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< 冬の部 (11~4月) >

ひみつ堂 かき氷 ひみつのいちご
今日は11/3、文化の日。

ひみつ堂さんが10月半ばから末までお休みだったこともあり、久しぶりの来店です。

さて、11月からひみつ堂さん的には、かき氷「冬の部」のスタート。これから徐々に、まったり・こってり系のメニューも増えてくる時期です。 そんな中、管理人が選んだのがこちら、「ひみつのいちご」

ひみつ堂 かき氷 ひみつのいちご

かき氷のいちごと言えば、「いちごミルク」が定番ですが、敢えていちご「のみ」というのを、一度食べてみたかったのです。

真上から見た、トロトロ、ツヤツヤの真っ赤ないちごの氷蜜。。。
う~ん、何とも言えない美しい輝きです。

ひみつ堂 かき氷 ひみつのいちご

食べてみると、やはりイチゴ感が違いますね、はい。
ほのかな甘酸っぱさと、タネのつぶつぶ感がナチュラルな味わい。

いちごミルクのように華のある美味しさではなく、少々地味というか、じんわりと染入る美味しさとでも言いましょうか。
賛否両論かも知れませんが、私個人としては、このいちご「のみ」の方が好きですね。

ひみつ堂 かき氷 旬生みかん&ミルク

こちらは連れが頼んだ「旬生みかん&ミルク」。 大盛りのゴハンと生たまご的な絵面です。。。

ひみつ堂 かき氷 旬生みかん シロップ

鮮やかなオレンジ色の氷蜜で満たされた小鉢が添えられてきます。

ひみつ堂 かき氷 旬生みかん&ミルク

真っ白なミルクベースの氷の上から、小鉢の氷蜜をまわしかけます。

先のいちご氷蜜ほどではありませんが、こちらも程良くとろみが付いて、氷を必要以上に溶かすことなく、全体を優しく包み込みます。

ひみつ堂 かき氷 旬生みかん&ミルク

お味はといいますと、今回使用した種類がたまたまなのか、みかんにしてはかなり苦味が強い気がしました。
ミルクのまろやかな甘さで緩和されはするものの、ややイメージと違う味ではありましたね。

ひみつ堂 かき氷 X'mas特製ひみつのいちごみるく
今日は12/13の土曜日。
谷中銀座での夕飯の買い物がてらにひみつ堂の前の通りを見てみると、比較的空いていたので、急きょ、かき氷を食することに。

店の外に並んでいたのは20人前後でしたが、結果として、席に座れるまでに要した時間は15分程度だったでしょうか。 ひみつ堂さんはそこそこ回転率は良いので、比較的「待たされ感」は少ないように思います。

ひみつ堂 かき氷 X'mas特製ひみつのいちごみるく

で、こちらは、12月限定・1日100食前後で完売という、 「X'mas特製ひみつのいちごみるく」

通常のいちごみるくは、氷蜜が予めかかって出てきますが、こちらは別の小鉢に入ってきました。
ミルクベースの氷蜜がたっぷりとかけられた真っ白な氷に、静岡県産の摘み立ていちご「紅ほっぺ」の鮮やかな赤が映え、 クリスマスケーキ的な華があります。

ひみつ堂 かき氷 X'mas特製ひみつのいちごみるく

添えられたイチゴの氷蜜は、例によって、液体というよりは、トロミがついた流動体といった感があります。

ひみつ堂 かき氷 X'mas特製ひみつのいちごみるく
氷の上から氷蜜をまわし掛け、ではイタダキマス!

夏期よりもフワッとした食感の、氷のなんとも言えない口当たりの良さ。
芳醇なミルクの風味が鼻に抜けたつつ、イチゴ氷蜜のほのかな酸味と優しい甘さが相まって、絶妙な美味しさです。

やはりかき氷の王道ではないでしょうかね、イチゴミルクは。

ひみつ堂 かき氷 ひみつのいちごみるく
今日は1/25。この日のかき氷メニューは「新春特製ひみつのいちごみるく」、 「みかん」、そして「ラズベリー」でした。

で、こちらは連れがオーダーした「新春特製ひみつのいちごみるく」

な、なんというボリューム感!
そして、ふわっふわの雪のような氷の上に、トロ~リと掛けられた光沢のある氷蜜。

が、更に衝撃的だったのは実際に口に入れた瞬間。 いちごの甘酸っぱい香りがブワァ~ッと押し寄せた後に、ミルクの優しい香りに包み込まれ、なんともいえないハーモニー。

ひみつ堂 かき氷 みかん
こちらは管理人がオーダーした「みかん」。 これまた、とろみのある氷蜜が、オレンジ色の美しい輝きを放ちながら、テーブルの上を彩ります。

さっそくスプーンでひとくち口に入れると、これがまた、色に負けない爽やかな美味しさに感動!

先に登場した「旬生みかん&ミルク」の時とは種類が異なるのか、前回感じたような苦味はほとんど感じませんでした。

ひみつ堂 かき氷 ツーショット

かき氷のツーショット。 「みかん」 の鮮やかなオレンジと、「いちごみるく」 のやんわりとした赤が対比的。

谷中 ひみつ堂 心遣い
入口で事前精算を済ませた際に、スタッフのお姉さんに渡されたのがこちら。 ホッカイロと節分の豆。

来店時はまだ寒さの残る3月初旬。 時節を読んでの節分豆。そして、暖かい店内でかき氷を食べたはいいが、店を出た途端に「どん冷え」に陥るお客さんを慮ってのホッカイロ。。。

気の利いた計らいだな~と感心。

ひみつ堂 かき氷 ひみつのいちごみるく アゲイン

ん、またさっきと同じ、「いちごみるく」? 実は、1度目の来店でかき氷の美味しさに目覚めてしまった管理人。その後、ひと月と経たないうちに、またまたかき氷を食べに行ってしまいました。

ということでこれは2回目の来店。
前回、連れが頼んだ「新春特製ひみつのいちごみるく」を独占すべく、今回は管理人がオーダー。
う~ん、やっぱ、んまいっ!!!

ひみつ堂 かき氷 パンプキン・クリームキャラメル
そして今回、連れが頼んだのは、「パンプキン・クリームキャラメル」なる、見るからに濃厚そうな代物。。。

「こんなコッテリとしたシロップ、というかクリーム?、氷に合うんかいな?」と懐疑的な管理人を横目に、 連れは「美味しい、美味しい」と、次から次へとスプーンを口へ。

と、ここであの巷の噂?といいますか、「天然氷で作るかき氷は、頭にキ~ンとくる痛みが来ない」というのを思い出しました。

振り返れば、前回も今回も、二人してかなりの量のかき氷をバクバク食べましたが、確かにあの独特の痛みを感じず、というか忘れていました。 明確な根拠は知りませんが、まんざらウソでも無いのかなと思った次第です。


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